jeudi 25 juin 2009

le gâteau breton




Ingrédients pour 6 personnes :
150 .gr de beurre demi-sel
300gr. de farine
150.gr de sucre semoule
3 œufs + 1 jaune
1/2 sachet de levure chimique

Préparation : très facile
1 – Tamiser la farine et y ajouter le sucre en mélangeant à la cuiller en bois.
2 – Creuser une fontaine
3 – Casser les œufs en séparant les jaunes des blancs. Conserver 1 jaune d’œuf dans un ramequin pour dorer le gâteau.
4 – Ajouter les jaunes d’œuf à l’intérieur de la fontaine et mélanger à la cuiller en bois.
5 – Frotter la pâte, entre les paumes de la main pour la rendre sableuse.
6 – Ajouter le beurre en petits morceaux, et pétrissez légèrement, pour que la pâte soit homogène.
7 – Beurrer le moule à manqué
8 – Dorer au jaune d’œuf, au pinceau et dessiner des motifs en losanges à l’aide de la fourchette.
9 – Cuire à four modéré (180°C) pendant 45 mn.
Danièle

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